У «жаворонков», вынужденных работать ночью, значительно чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, чем у «сов». Кстати, для снижения вредного влияния на организм ночной работы, нужно увеличить в рационе долю белковой пищи. Установлено, что «жаворонки» склонны к состояниям депрессии и тревоги, а «совы» более активны в преодолении различных трудностей. С возрастом происходит расширение зоны биоритмологического оптимума активности организма, который отвоевывает все более широкий промежуток работоспособного времени. В суточном ритме большую роль играет правильное питание. Пища должна поступать в организм, когда он наиболее готов к ее приему. Суточный ритм органов пищеварения диктует и распределение по времени приема различной по составу пищи. Белки и жиры – это первая половина дня, а на ужин хороши молочнокислые продукты.
Нарушение режима, неверный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма, ведет к нарушению обмена веществ и приводит к набору лишнего веса. Нужно учитывать хронотип человека, когда садишься за стол.
«Жаворонкам» завтракать лучше через час после утреннего подъема, а ужинать в районе 19 часов. Для «сов» время завтрака наступает через полтора часа после сна, а ужинать можно сесть в 20 часов вечера.
Время обеда для людей всех хронотипов наступает в 15-16 часов дня, а попить чай разрешается около 22 часов.
Важно, что сохранение постоянства в режиме приема пищи и времени сна (сдвиг не должен превышать получаса) поможет вам избежать многих болезней и предотсратить преждевременное старение организма".