Конечно все мы знаем что сладкое вредит фигуре потому что в нем много страшных зверей-углеводов. И это правда, но не все углеводы так уж страшны для нашей фигуры, потому что углеводы бывают как сложные, так и простые. А для нас самые вредные именно простые углеводы. Что же это за углеводы и как их распознать? Сейчас, наверное, каждая современная девушка, которую волнует свое здоровье и внешний вид, слышала о гликемическом индексе продуктов, а вот что это за индекс и как пользоваться его показателями на практике, я думаю, знают не многие. Давайте разбираться. Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови. Тем самым мы будем снижать нагрузку на поджелудочную железу и убережем себя от лишнего веса и диабета. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно. Все продукты содержат углеводы, вот только гликемический индекс этих продуктов разный. Итак, ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ. Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой булочки со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина – за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы. Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше. Как же применять эти знания на практике? Да очень просто. Нужно иметь всегда под рукой таблицу гликемического индекса продуктов и периодически заглядывать в нее, а особенно, когда делаете покупки в мегазине. Чтобы скачать таблицу, перейдите по ссылке. Если будут вопросы или коментарии, пишите в комментарии, обязательно постараюсь помочь. Алла Коваленко лучшие диеты для ваc
Источник: http://bestdieta4you.ru/ |