То, чем мы питаемся влияет не только на состояние нашего здоровья и самочувствия, но и непосредственно на наше поведение. От пищи которую потребляем зависят наши мысли, а в результате эмоции и духовное состояние. Еще с древних времен йоги владели знаниями о здоровом питании, которое было описано в их классических текстах (Хатха-йога прадипика). Тем не менее, здоровое питание является спорным вопросом. Современная наука создала большое количество разнообразных, противоречивых диет в этой области. Описанные ниже советы базуютьcя на классических текстах йоги.
В отличие от современных ученых, йоги не используют химические составляющие (белки, витамины и т.д.) пищевых продуктов. Вместо этого, продукты традиционно классифицируются в соответствии с их воздействием на тело и разум, с помощью трех гун: Саттва (энергия любви, света и жизни), Раджас (энергия активности, изменений) и Тамас (энергия инерции, невежества): • Саттвичное питание способствует ясности и спокойствю ума, оно необходимо для духовного роста. Рацион включает в себя фрукты, орехи, овощи (особенно зеленые листовые), семена, мед, зерно, воду и молоко (исключительно домашнее). Только органические продукты, которые не были подвергнуты химической обработке считаются саттвичными. • Раджасическая пища питает тело, способствует активности, а следовательно, вызывает беспокойство ума, нарушая его равновесие. Такое питание не является подходящим для практикующих йогу. Рацион состоит из наиболее острой пищи и различных стимуляторов, таких как кофе, чай, яйца, чеснок, лук, мясо, рыба и шоколад, а также большинство обработанных пищевых продуктов. Раджасическую пищу следует избегать тем, кто нацелен на покой, но будет полезной для людей с активным образом жизни. Часть такого рациона может быть саттвичной, например острые специи, которые помогают пищеварению, а следовательно, обеспечивают покой. • Тамасическое питания (следует избегать) вызывает тяжесть в теле и инертность ума, и в конечном итоге не приносит пользы. Оно включает в себя алкоголь и перезрелую пищу. Такой стиль питания обычно характеризуется перееданием, которое обременяет пищеварительную систему. Перечисленные гунны могут варьироваться с одной на другую, например если мед проходит термическую обработку он с ставичного превращаеться в тамасический.
Не менее важно как и когда есть. Всем известно, что следует ужинать за 3-4 часа до сна. Пища должна быть свежая, а потребление медленное, с уважением и благодарностью. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Не менее важную роль играет вкус приготовленоого блюда, отношение человека к процессу приготовления, ведь настроение повара проникает в его произведение. Некоторые йоги едят только то, что приготовили сами и не питаются в ресторанах.
Особое место в диете йогов занимает вегетарианство, ведь поедание мяса убитых животных нарушает первый принцип йогической этики. Они считают, что страх смерти пронизывает каждую клетку тела животного, поэтому их традиционная диета молочно-растительная, без употребления яиц, мяса и рыбы. Современные исследования доказали, что мясоеды выглядят, как правило хуже, чем вегетарианцы. Белки, которые можно получить из орехов, молочных продуктов и бобовых культур более высокого качества, чем мясо. Для большинства йогов есть непринятым употребление молока, но это касается только неорганических молочных продуктов, из-за плохой обработки, они содержат лекарственные вещества, которые дают животным. Другим важным аспектом является комплектация человека. Аюрведа (классическая индийская система медицины) классифицирует людей и продукты питания на три категории в зависимости от их природы: Питта (горячая и жирная), Вата (сухая и легкая), Капха (холодная и влажная).
Такая типология направлена на удержание человека в форме в зависимости от его строения и ритма жизни. В завершение необходимо отметить роль раздельного питания в диете йогов. Доказано, что сочетание самых полезных продуктов с неправильными продуктами может вызвать проблемы при пищеварении. Например белки нельзя сочетать с углеводами, лучше употреблять их вместе с овощами, зеленью. Существует множество специальных таблиц, которые демонстрируют совместимые и несовместимые продукты. Выбирая для себя определенную диету, следует помнить, что нужно принимать правильную, здоровую пищу, в необходимом количестве, без переедания и это действительно настоящее искусство, которому можно научиться путем экспериментов и через осознание того, что ежедневный рацион напрямую влияет на наше здоровье.