Дети начинают говорить плохие слова с тех самых пор, когда начинают их слышать и могут повторить. Это связано с тем, что эти слова для них новые и при этом употребляются с особым выражением. Сколько энергии вкладывают взрослые в крепкое словцо!
Не всегда дети приносят плохие слова из детского сада и с улицы, иногда они слышат их от родных и родителей. Это не значит, что родители всегда употребляют их, но все мы иногда оказываемся в той ситуации, что именно эти слова заменяют все другие. И в определенной ситуации они служат выходом всех накопившихся эмоций. В такие моменты, как правило, дети оказываются рядом и невольно их слышат. Также плохие слова можно услышать где угодно и в магазине и в транспорте и т.д. Детей заинтересовывают не сами слова, а с каким выражением их произносят, как на это реагируют окружающие, родители (стараются сразу отвлечь малыша, испугано переглядываются и т.д.).
Почти все дети проходят через это, но в разном возрасте. Малыши не задумываются над смыслом сказанного и над тем, что это слово значит, дети постарше уже говорят эти слова, что называется "в тему", а подростки употребляют эти слова со смыслом - " я взрослый", "я крутой". Конечно дети из так называемых "неблагополучных семей" где речь, как правило, содержит ненормативную лексику всегда, сами привыкают употреблять плохие слова постоянно, так как родители им служат примером. А раз так говорят мама и папа, значит это норма и малыш берет с них пример.
Мальчики чаще всего обращают внимание на речь мужчин и если папа или дедушка ( другие мужчины из их окружения) употребляют плохие слова, то у них тоже возникает желание скопировать их речь. Девочки же копируют речь женщин из своего окружения. Хотя малышки тоже могут посквернословить.
Если малыш стал произносить плохие слова, стоит родителям обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка. Не стал ли он агрессивнее, достаточно ли родители уделяют внимание ему ( скрытый смысл "Если я буду плохой, может быть тогда меня заметят"), есть ли телесный контакт с ребенком. Конечно же, стоит спокойно объяснить, что вам не нравиться, когда ваш ребенок произносит такие слова. Можно сказать: " Мне не приятно слышать эти слова". Хотя часто, если родители не обращают внимание на, употребляемые ребенком, плохие слова, то они уходят из речи сами собой. То, что родители начинают ругать детей в такие моменты или наказывать их за это, только усугубляет ситуацию.
Если ребенок обзывает такими словами взрослых, то этим он выражает недовольство ими либо хочет посмотреть на реакцию, какая последует за этим. Тут стоит проговорить о своих чувствах ( мне не приятно, я расстроена, и т. д.), а не начинать говорить ребенку какой он гадкий. Еще ошибкой родителей в таких случаях бывают слова " Если ты будешь так говорить, у тебя на язычке будут вавки (ранки, волосы расти, язычок заболеет…). Малыш начнет проверять, так ли это. Детки очень любознательны и любят экспериментировать.
Если малыш говорит, что другой ребенок назвал его самого или его игрушку " …", спросите его, нравится ли ему, когда так говорят на его вещь, что он чувствует. Скажите ему, что тоже самое будет чувствовать и другой человек, если ваш ребенок скажет ему тоже слово. Не говорите, что этот мальчик плохой, скажите лучше, что это слово не приносит никому радости.
Если родители будут спокойно реагировать на плохие слова, не зацикливаться на этом, объяснять, что чувствуют они при этом, то ребенок перестанет их употреблять. А еще лучше, если мамы и папы вспомнят то время, когда они сами были детьми и говорили плохие слова, и лишний раз убедятся, что такие слова не стали нормой их речи.
Никитина Елена, семейный и детский психолог.
Источник: http://leleka.org.ua |