Глаза и ЗРЕНИЕ - ФОРУМ

Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
ФОРУМ » Медицина@Здоровье » ЗДОРОВЬЕ и МЫ » Глаза и ЗРЕНИЕ
Глаза и ЗРЕНИЕ
ukr-mamikДата: Пт, 2010-03-26, 2:29:55 PM | Сообщение # 1
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Упражнения для зрения

Методика доктора Бейтса – это простые упражнения, которые советует делать каждый окулист

Еще с начала 90-х завалялась у меня некая брошюрка со вступительным словом киевского профессора Геннадия Жабоедова по улучшению зрения методом доктора Бейтса. Помнится, я тогда очень ею вдохновилась, но силы воли регулярно заниматься хватило недели на две, забросила. Вспомнила только сейчас, когда меня пригласили на ознакомительное занятие по восстановлению зрения по этому самому методу.

Очки делать выгоднее, чем научить хорошо видеть?

Вообще-то, почти все проблемы со зрением – от напряжения тех или иных глазных мышц, которые деформируют форму глазного яблока. При взгляде вдаль и при рассматривании предметов вблизи участвуют разные мышцы. Поэтому при близорукости глазное яблоко вытягивается, а при дальнозоркости – сжимается. Вследствие чего четкое изображение мы не видим – фокус получается не на сетчатке, а перед ней или за ней.

Как заядлый очкарик с 20-летним стажем заявляю, очки ситуацию только усугубляют – чем мощнее ношу линзы, тем быстрее портится зрение. Кстати, многие «очкарики» сталкиваются с тем, что стоит им разбить очки и некоторое время походить с «голыми» глазами, как зрение немного улучшается.

Впервые метод восстановления зрения через специальные упражнения придумал американский офтальмолог Уильям Бейтс. Сейчас их взяли на вооружение и другие популяризаторы, додумали свое – Жданов, Норбеков, Панков… Однако принцип остается тем же – нужно тренировать мышцы глаз, расслаблять их, питать полезной для них пищей. Правда, все эти методики не очень популяризируют – видимо, производство очков и линз намного выгоднее.

Закрой глаза ладонями

Итак, базовые постулаты улучшения зрения.
Во-первых, усилить приток крови к голове. Проделываем повороты головы вправо-влево, наклоны головы вниз, влево и вправо, можно сделать массаж ушей.
Во-вторых, тренировать мышцы глаз нужно регулярно – три раза в день, проделывать от двух до 10 упражнений специального комплекса.

В-третьих, делать упражнения, направленные на расслабление. Из упражнений Бейтса выделяется «палминг» – (от слова pulm – ладонь). Нужно прогреть руки, потерев ладони, и прикрыть ими глаза так, чтобы центр ладони оказался над глазом. Для упора поставить локти на стол или стул. И так посидеть, расслабиться.

Комплекс упражнений по Бейтсу

К гимнастике приступать без очков и без линз, легко моргать после каждого упражнения. Начинать заниматься с двукратного повторения упражнения (со временем количество повторов увеличивать).

1. Поворачивая шею вправо-влево, наклоняем голову.

2. Водим глазами вверх-вниз.

3. Водим глазами вправо-влево.

4. Описываем глазами круг, сначала по часовой стрелке, потом поморгав, – обратно.

5. Рисуем взглядом диагонали: вправо – вверх и влево – вниз, потом влево – вверх и вправо – вниз.

6. Смотрим на палец, приставленный к носу, потом отдаляем его и приближаем.

7. Взгляд на ладони, потом – на какой-то объект подальше и совсем вдаль, затем путь обратно – на горизонт, объект поближе и свои ладони прямо под носом.

8. Раскачиваем тело вправо-влево, отрывая только пятки.

9. Повороты тела вправо-влево, отрывая только пятки.

10. Пальминг (делать в любое свободное время).

Личный опыт

«Книга помогла вернуть зрение»Вячеслав БОЛЬШАКОВ,физик-оптик:

– Два года назад у меня случилось отслоение сетчатки, практически ничего не видел правым глазом, а для меня глаза – рабочий инструмент, можно сказать (на работе постоянно сижу над микроскопом). Пошел к врачам, сделали одну операцию, через два месяца – вторую, но все равно зрение упало очень сильно. Уже хотел было отчаяться и махнуть рукой, но прочитал в интернете о книге Олега Панкова «Очки-убийцы». Я скептик, и поначалу с недоверием отнесся к методу, который предлагал Панков, но потом, рассудив, что хуже уже не будет, все же купил и начал усиленно заниматься. Правда, не каждый день получалось упражняться: то работа, то чувствовал себя неважно, но через пару месяцев поймал себя на мысли, что вижу больным глазом немного лучше, чем прежде. Тогда я взял отпуск и месяц усиленно занимался, добавив свое ноу-хау – комбинировал упражнения для глаз с занятиями по системе Евминова для укрепления организма. Через месяц-полтора зрение вернулось к прежнему значению в – 3. Очки ношу, как и прежде, но в ближайшее время думаю вернуться к упражнениям и еще больше улучшить зрение. Так что я теперь не так скептически настроен по отношению к альтернативным методикам лечения различных хворей.

Автор: Ольга СОЛОМКА
Источник: mycityua.com



 
ukr-mamikДата: Сб, 2010-04-10, 2:48:26 AM | Сообщение # 2
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
"Чарівні окуляри"

Київнаукфільм 1970 рік
Сценарист: В.Капустян




 
ukr-mamikДата: Вт, 2012-03-27, 10:32:49 AM | Сообщение # 3
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Факты. Глаза. Цвет глаз



 
ФОРУМ » Медицина@Здоровье » ЗДОРОВЬЕ и МЫ » Глаза и ЗРЕНИЕ
Сторінка 1 з 11
Пошук:


При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт http://ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2016