Режим и питание матерей - ФОРУМ

Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
ФОРУМ » Рациональное ПИТАНИЕ » Здоровое питание МАМ-грудняшек » Режим и питание матерей (для кормящих грудьми мам)
Режим и питание матерей
ukr-mamikДата: Сб, 2010-04-10, 7:07:36 AM | Сообщение # 1
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Режим и питание матерей

Что нужно делать маме, чтобы поддерживать необходимый уровень лактации, как минимум, до 6-месячного возраста ребенка?

1. Приготовиться к кормлению грудью заранее, заручиться поддержкой семьи, выучить основы техники кормления, помнить о том, что грудное кормление должно происходить в спокойной атмосфере.

2. Рационально питаться. Состав пищевых продуктов у кормящих женщин должен быть увеличен на 1/3 по сравнению с обычным, поскольку лактация зависит как от количества, так и от качества продуктов. К тому же в сутки необходимо пить не менее 2 л жидкости, из которых — около 0,5 л кисломолочных продуктов (молока). В течение первых месяцев кормления грудью лучше употреблять термически обработанные (печеные, вареные) фрукты и овощи. С учетом особенностей влияния на ребенка овощи и фрукты в сыром виде лучше есть, начиная с одного вида и постепенно увеличивая количество видов. Желательно употреблять продукты, богатые белком, — мясо и рыбу (с учетом количества белка для суточной нормы). Время от времени включать в рацион печень. Яйцо — одно в день. Хлеб (кроме белого) — 3 раза в день. Масло – в течение всей лактации. Полезно дополнительное употребление витаминов, желательно натурального происхождения. Если грудного молока недостаточно, необходимо дополнительно употреблять продукты, которые способствуют лактации: голландский сыр — 50 г 2 раза в день, сметану — 100 г, мед — 60 г (осторожно!), сок черной смородины — 100 г. Необходимо пить чаи, способствующие лактации.

3. Организовать расписание дел так, чтобы успевать достаточно отдыхать.

4. Уметь правильно прикладывать ребенка к груди. Во время кормления сосок должен быть глубоко в ротике. Ребенок должен захватывать ротиком не только сосок, но и ареолу (пигментированную область, окружающую сосок). Это важно для лучшего поступления молока из груди в полость рта ребенка и предотвращения заглатывания воздуха во время акта сосания.

5. Каждый раз кормить ребенка обеими грудями. Давать сначала сосать одну грудь и стараться, чтобы молочная железа освободилась от молока. Если ребенок заснул, то после шевеления и пробуждения прикладывать его ко второй груди. Следующее кормление начинать с той груди, которой ранее завершили. Продолжительность каждого кормления, как правило, составляет 15–20 минут.

6. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка. Частое активное сосание способствует полному освобождению молочной железы и увеличению выработки молока. Поэтому на современном этапе наука считает, что кормить грудного ребенка в течение первых недель жизни необходимо не по расписанию, а по требованию ребенка (голодный крик), то есть 8–10–12 раз в сутки. Далее частота кормлений сокращается до 6–7 раз в сутки.

7. Не избегать ночных кормлений, так как в течение ночи в материнском организме интенсивно вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий лактацию.

8. Не давать ребенку в возрасте до 6 месяцев, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний. А также не давать никаких других приспособлений, которые имитируют материнскую грудь.

9. Использовать дополнительные средства: специальные гимнастические упражнения, по совету врача — физиотерапевтические методы.

Щоб збільшити об`єм лактації:
Добовий набір продуктів для мами:


Натисніть, щоб збільшити

РЕКОМЕНДАЦИИ КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ
Чтобы увеличить объем лактации:

* уделяйте особое внимание своему питанию (5–6 раз в день в одинаковое время);
* ограничьте употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих процессы брожения;
* употребляйте около 2 л жидкости в день (чай, компот, сок, молоко, овощные отвары, настои);
* соблюдайте режим дня (сон – 8–10 ч, прогулки на свежем воздухе — около 2 ч);
* оградите себя от большого количества незначительных дел, которые забирают много сил и энергии;
* чаще прикладывайте ребенка по его требованию к обеим грудям во время каждого кормления;
* массируйте грудь до и после кормления, дополнительно сцеживайте молоко после кормления;
* обязательно кормите ребенка ночью;
* включайте в свой рацион продукты питания и чаи (например, на основе фенхеля), которые имеют лактогенные свойства.

Суточный набор продуктов для мамы:

* мясо — 120 г;
* рыба — 100 г;
* творог — 100 г;
* яйцо — 1 шт.;
* молоко — 300–400 г;
* сметана — 30 г;
* масло сливочное — 15 г;
* масло растительное — 30 г;
* орехи — 3–4 шт.;
* ржаной/пшеничный хлеб — 100/120 г;
* крупа, макароны — 60 г;
* картофель — 200 г;
* овощи — 500 г.

Джерело: www.socreklama.org

Прикрепления: 8952127.jpg(57Kb)



 
ukr-mamikДата: Сб, 2010-04-10, 7:23:29 AM | Сообщение # 2
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Заохочення матері до грудного вигодовування на вимогу дитини у разі відсутності медичних протипоказань

Нажмите, чтобы увеличить

Поощрение матери к грудному вскармливанию

В период внутриутробной жизни процесс питания плода происходит днем и ночью, почти постоянно. После формирования плаценты (детского места) плод получает по плацентарным сосудам с кровью матери кислород и все полезные вещества в готовом для усвоения виде. В случае продуцирования достаточного количества околоплодной жидкости и созревания плода происходит заглатывание этой жидкости с интенсивностью 5 мл/кг массы плода за 1 час. Поэтому после рождения ребенка осуществление раннего прикладывания к груди матери нельзя проводить в строго регламентированном (по часам, с ночным перерывом) режиме кормления — такая практика вскармливания неправильная и давно устарела. Грудной ребенок генетически не готов к такому режиму, к тому же образование и выделение молока у матери — сложный процесс с нейрогуморальной регуляцией.

Кормящая мать должна знать, что пролактин — антагонист гормонов, которые способствуют созреванию яйцеклетки и обеспечивают фертильность и сексуальность женщины. Поэтому правильное грудное вскармливание с сохранением ночного кормления увеличивает период отсутствия месячных и период, когда женщина не может снова забеременеть.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что образованию молока способствует гормон пролактин, а его выделение по молочным протокам предопределяет действие другого гормона — окситоцина. Эта система работает без сбоя только в случае раннего прикладывания ребенка к груди матери, свободного режима кормления и обязательного сохранения ночного кормления. Гормон пролактин наиболее активен во второй половине дня и ночью. Если не кормить ребенка ночью, то образование гормона пролактина будет замедляться, лактация будет угасать. Это приведет к снижению выделения молока, а в наихудшем случае — к полному прекращению лактации.

Многие женщины не совсем правильно понимают выражение «грудное кормление по требованию ребенка».

Здоровый, хорошо ухоженный ребенок проявляет беспокойство при ощущении голода и становится спокойным после кормления. Чтобы предотвратить перенасыщение, когда возникают срыгивание и рвота, важно помнить, что материнское молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте до 2–2,5 часов. Поэтому 10–12 кормлений в сутки вполне достаточно. По мере роста ребенок за каждое кормление высасывает практически такой объем молока, который соответствует объему его желудка. Когда возникает ощущение насыщения, он успокаивается и не требует частых кормлений. Устанавливается новый режим кормления — через 3–3,5 часа, а после 6 месяцев — через 4 часа.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что в период грудного вскармливания необходимо отказаться от использования сосок или других приспособлений, которые имитируют материнскую грудь. Их использование может отразиться на потере ориентации на сосок материнской груди и явиться причиной отказа от грудного кормления. Это может привести к нежелательному переходу на искусственное вскармливание молочными смесями из коровьего молока. Кроме этого, использование сосок может вызвать формирование неправильного прикуса, что обусловит необходимость ортодонтической коррекции в будущем.

Джерело: www.socreklama.org

Прикрепления: 0204310.jpg(60Kb)



 
ukr-mamikДата: Пн, 2010-04-12, 9:37:08 AM | Сообщение # 3
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Продукты, категорически запрещенные во время кормления грудью:

* алкогольные напитки, кофе, крепкий чай;
* жирная, острая или копченая пища;
* кондитерские изделия (до 50 г в сутки);
* пряные продукты (лук, чеснок и др.).

Я СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСНА ОТНОСИТЕЛЬНО ЛУКА И ЧЕСНОКА!



 
ФОРУМ » Рациональное ПИТАНИЕ » Здоровое питание МАМ-грудняшек » Режим и питание матерей (для кормящих грудьми мам)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт http://ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2016