''Разведка'' без вторжения. Неинвазивные методы дородовой диагностики
Первое плановое УЗИ.
Протокол УЗИ-исследования в первом триместре включает в себя измерение толщины воротникового пространства (ТВП), измерение КТР (копчико-теменной размер плода - расстояние от темени до копчика), частоты сердечных сокращений плода, длины костей носа, желточного мешка, место расположения хориона (предшественника плаценты), указание особенностей состояния придатков матки, стенок матки. Главным измеряемым размером является так называемое воротниковое пространство (ширина шейной прозрачности, шейная складка - NT, от англ. nuchal translucency). Шейная прозрачность - это то, как выглядит при ультразвуковом исследовании скопление подкожной жидкости на задней поверхности шеи плода. Исследование проводится в определенный срок и после 13 недель 6 дней не будет информативно. Данный показатель - это не состояние шейной складки, а ее ширина, поэтому цифра должна быть получена максимально точно! Толщина воротникового пространства не должна превышать 2,5 мм, если исследование проводится влагалищным датчиком (при трансабдоминальном исследовании - если исследование проводится через переднюю брюшную стенку - норма ТВП до 3 мм). Увеличение ТВП позволяет предполагать наличие патологии. Дополнительными ультразвуковыми признаками синдрома Дауна являются: - определение носовой кости (в конце первого триместра носовая кость не определяется у 60-70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов);
- уменьшение размеров верхнечелюстной кости; - увеличение размеров мочевого пузыря ("мегацистит"); - умеренная тахикардия (учащение пульса) у плода; - состояние кровотока в аранциевом (венозном) протоке. Эти составляющие в комплексе анализируются врачом УЗИ. Кроме того, в первом триместре выявляются и другие патологии или их признаки: - экзенцефалия (анэнцефалия) - отсутствие головного мозга; - кистозная гигрома (отечность на уровне шеи и спины плода), более чем в половине случаев обусловленная хромосомными аномалиями; - омфалоцеле (пупочная грыжа) и гастросхизис (значительное несхождение мышц передней брюшной стенки, при этом кишечник выходит за пределы передней брюшной стенки). Диагноз омфалоцеле может быть поставлен только после 12 недель беременности, поскольку до этого срока физиологическая пупочная грыжа, довольно часто обнаруживаемая, не имеет клинического значения; - единственная пупочная артерия (в большом проценте случаев сочетается с хромосомными аномалиями у плода).
Второе и третье плановые УЗИ. Второе плановое УЗИ проводится на сроке 20-24 недели, третье - на сроке 28-30 недель, К началу второго триместра при исследовании четко различаются конечности плода, головка, туловище, можно посчитать пальчики на кистях рук и стопах, посмотреть структуры головного мозга и крупных внутренних органов грудной и брюшной полости. Поэтому с вероятностью 98-100% можно исключить пороки развития. Также измеряются некоторые размеры: длина костной части спинки носа (на 22-23-й неделе в норме от 6 до 9,2 мм - по данным отечественных авторов и от 6 до 10,4 мм - по данным зарубежных), БПР (бипариетальный размер), лобно-затылочный размер, окружность головы, живота, длина бедренной и плечевой костей, костей голени и предплечья. Помимо данных измерений обязательно обращают внимание на форму носа, лба, верхней и нижней челюстей и т.д. Например, наличие вдавления в области переносицы (в сочетании с рядом других признаков) может указывать на аномалии костной системы, недоразвитие носа - на ряд пороков головного мозга и лицевой части черепа. При синдроме Дауна также наблюдаются изменения в строении лица плода. Но все эти показатели должны оцениваться только комплексно. Если имеется настороженность по развитию сердечно-сосудистой системы плода, проводится ЭХО-кардиография сердца плода в специализированных медучреждениях. В группу риска по возникновению пороков развития плода входят: -беременные, у которых в ходе пренатального скрининга обнаруживают те или иные изменения; -женщины, вступившие в кровнородственные браки; -беременные старше 35 лет; -женщины, у которых ранее рождались дети с пороками развития.
Допплерометрия УЗИ дополняется допплерометрией кровеносных сосудов (может выполняться как вместе с УЗИ, так и отдельно). В основе допплерометрии лежит эффект Допплера - изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта (в данном случае таким объектом является кровь, которая движется по сосудам). При проведении допплерометрии исследуется кровоток в сосудах плаценты, матки, пуповины, плода (мозговые артерии, брюшная аорта). Во время исследования оценивается расположение сосудов, их диаметр, направление и скорость кровотока. Так исследуется состояние плацентарного кровообращения, нарушение которого лежит в основе многочисленных акушерских проблем. Чем лучше кровоток в основных сосудах, питающих его, тем лучше малыш себя чувствует и тем лучше растет (соответственно срокам). Понятие "фетоплацентарный кровоток" подразумевает обмен кровью между пуповиной, сосудами плаценты. Есть определенные нормы для допплерометрии в этих сосудах. Маточно-плацентарный кровоток - это кровоток между сосудами матки и плаценты (поскольку плацента крепится к стенке матки). Самая частая причина нарушения кровотока - повышение тонуса сосудов. Это происходит либо из-за существовавших до беременности гипертонической болезни, заболеваний почек, либо из-за повышенной свертываемости крови. Важный момент - своевременность проведения допплерометрии, так как на практике очень часто исследование кровотока проводится слишком поздно, когда нарушения уже выражены и развиваются осложнения. Первое проведение допплерометрии рекомендуется в 23-24 недели беременности.
Кардиотокография КТГ (кардиотокография) является одним из ведущих методов оценки состояния плода в антенатальном периоде (с 28-30-й недели беременности). КТГ - это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, его двигательной активности и тонуса матки. Современные кардиомониторы основаны на принципе Допплера. Кардиотокограф автоматически высчитывает частоту сердечных сокращений плода в минуту и регистрирует на графике в виде кривой. Причинами отклонения параметров КТГ от нормальных значений могут быть: - гипоксия плода (недостаток кислорода); - врожденные аномалии сердечно-сосу дистой системы плода; - нарушения сердечного ритма плода; - анемия плода (снижение количества гемоглобина и эритроцитов); - цикл сна плода; - повышение температуры тела у матери; - повышение функции щитовидной железы у матери; - амнионит - воспаление плодных оболочек; - применение некоторых лекарственных препаратов. Получить качественную запись, позволяющую адекватно оценить состояние плода, можно только с 32-й недели беременности, так как с этого времени у плода происходит становление цикла "активность - покой", Запись необходимо проводить в положении женщины на левом боку в течение 40-60 минут. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать изменение его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).
Группы риска Итак, пренатальный скрининг - и биохимический, и ультразвуковой - рекомендуется проводить всем беременным женщинам, по возможности в вышеописанном объеме. К сожалению, еще не во всех медицинских учреждениях страны есть технические возможности для выполнения всех исследований, входящих в понятие пренатального скрининга, вопрос о представлении услуг в рамках обязательного медицинского страхования решается по-разному в разных регионах. Таким образом, благодаря данным скринингового обследования, а также изучению данных анамнеза формируется группа риска. В нее входят пациентки, среди которых вероятность обнаружения той или иной патологии беременности выше, чем во всей популяции (среди всех женщин данного региона). Существуют группы риска по развитию невынашивания беременности, позднего токсикоза, различных осложнений в родах и т. д. Если женщина в результате обследования оказывается в группе риска по той или иной патологии, это не означает, что данная патология обязательно разовьется. Это означает только то, что у данной пациентки тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин. Таким образом, группа риска не тождественна диагнозу. Женщина может находиться в группе риска, но никаких проблем в течение беременности у нее может не быть. И наоборот, женщина может не находиться в группе риска, но проблема у нее возникает. Беременных, входящих в группу риска, направляют на консультацию к генетику. Генетик оценивает необходимость проведения инвазивных методов исследования плода, о которых мы расскажем в следующем номере.