Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения
беременности, родов, развития плода и новорожденного.
Питание беременной дифференцируется в зависимости от состояния
здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энерготрат,
климатических условий, времени года, срока беременности.
При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона уменьшается за счет
сокращения углеводов и жиров. При пониженном питании
энергетическая ценность рациона увеличивается с сохранением необходимых
соотношений между основными нутриентами.
В первой половине беременности
питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до
беременности. Однако поскольку I-й триместр является периодом
органогенеза, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки,
витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.
Ниже приведены физиологические нормы суточной потребности в пищевых
веществах и энергии беременных женщин:
Белок,
г
100
в том числе животного происхождения
г
60
Жиры
г
90
Углеводы
г
370
Энергетическая
ценность
ккал
2900
Минеральные
вещества:
мг
кальций
1000
фосфор
1500
магний
450
железо
20
Витамины:
А
мкг
1000
В1
мг
1,7
В2
мг
2
В6
мг
2
В12
мкг
4
С
мг
72
D
МЕ
500
Е
мг
15
Ниацин
мг
19
Фолацин
мкг
600
Во второй половине беременности (5-9 мес.)
в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез
потребность в белке и других пищевых веществах возрастает. В период дородового
отпуска меняются условия труда, понижаются энерготраты, в связи с чем
энергетическую ценность пищи необходимо уменьшить. Во второй половине
беременности не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные
бульоны и подливы). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.
Беременная должна получать углеводы
в основном за счет продуктов, богатых растительными волокнами (хлеб из муки
грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Зимой и весной рекомендуются соки
(яблочный, сливовый, томатный) или компоты, кисели, приготовленные из них.
Поскольку существует прямая коррелятивная зависимость между содержанием в
пищевом рационе беременной углеводов и массой плода, начиная со второго
триместра беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских
изделий, варенья и конфет. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в
день.
Жиры (липиды) являются
важнейшими источниками энергии.До 95%
всех липидов - простые нейтральные липиды.Жиры, поступающие с пищей - являются
концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организмедает 9
ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав
жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические
эффекты.
Жиры в рационе
здоровой беременной должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом
примерно 30-40% от общего количества жиров должно приходиться на жиры
растительного происхождения. Из растительных жиров рекомендуется
подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров - сливочное и топленое высшего сорта. Исключить
из рациона: тугоплавкие жиры (баранье и говяжье сало), маргарин.
Белкисостоят из L-аминокислот. Выполняют пластическую,
энергетическую, каталитическую, гормональную,регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Потребность
беременных женщин в белке должна удовлетворяться главным образом за счет
полноценных животных белков, на долю которых в их дневном рационе должно
приходиться 50%, в том числе 25% - за счет мяса и рыбы, 20% - за счет молока, и
до 5% - за счет яиц.
Качество белка определяется
наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном
соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г
белка при окислении в организмедает 4 ккал. Незаменимые пищевые вещества, не
образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения
его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию
патологических состояний.
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор
незаменимых аминокислот в количестве достаточном для биосинтеза белка в
организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко,
молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки
животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
В белкахрастительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется
дефицит незаменимых аминокислот. Белок из продуктов растительного происхождения
усваивается организмомна 62-80%. Белок
из высших грибов усваивается на уровне 20-40%.
Углеводы – простые
(моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются
основными источниками энергии для человека.
В весенне-зимнее время можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты,
овощные и фруктовые консервы.
Суточная потребность беременной в жидкости около 2-2,5 л.
(значительная часть этого количества содержится в продуктах). Свободной
жидкости можно потреблять 1-1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, соки,
первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к
отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до
700-800 мл.
Витамины участвуют в регуляции и ферментативном
обеспечении большинства метаболических процессов.
Большое
значение для благоприятного течения беременности, подготовки к родам,
нормального развития плода и новорожденного имеют витамины, потребность
в которых во время беременности возрастает почти в 2 раза. Поэтому важно
использование в питании широкого ассортимента продуктов растительного (изделия
из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и
животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения, являющихся
носителями основных витаминов.
Важно соблюдать режим питания. ВI-й половине беременности наиболее физиологично 4-разовое
питание. Первый завтрак (в 8-9 ч) должен составлять около 30% энергетической
ценности суточного рациона; Второй завтрак (в 11-12 ч) - 15%; Обед (в 14-15 ч) - 40%;
Ужин (в 18-19 ч) -10 %; В 21 час - стакан кефира - 5% энергетической ценности рациона.
Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Не следует после приема
пищи отдыхать лежа, отдых нужно проводить активно.
Во II-й половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание.
Следует распределять таким образом продукты, чтобы мясо, рыба, крупы входили в
завтрак и обед. На ужин рекомендуется молочно-растительная пища. Пища должна
быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей. Следует воздерживаться
от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали
аллергические реакции или кожные сыпи.
О правильном подборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы тела,
которая во второй половине беременности, не должна превышать 300-350 г в
неделю, а за весь период беременности - 8-10 кг. Если прибавка массы тела более
интенсивная, следует выяснить ее причину и соответственно изменить состав пищи
и режим питания. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном
режиме, энергетическая ценность пищи снижается на 20-40 %.