Укр;)МАМІК Вт, 2024-11-26, 12:29:04 PM
Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Утренняя зарядка [1]
Закаливание [1]
Массаж [1]
Профилактика [11]
Психическое благополучие [5]
Медицинские консультации [17]
Медицинская диагностика [2]
Здоровое питание [30]
Здоровая кожа [8]
Питьевая вода [1]
Водные процедуры [1]
Для будущих МАМ [8]
Для МАМочек [4]
ФизкультУра [2]
Головна » Статті » ЗДОРОВЬЕ » Здоровое питание [ Додати статтю ]

Питание здоровых женщин во время беременности.

Питание здоровых женщин во время беременности.

Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного.

Питание беременной дифференцируется в зависимости от состояния здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энерготрат, климатических условий, времени года, срока беременности.
При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона уменьшается за счет сокращения углеводов и жиров. При пониженном питании энергетическая ценность рациона увеличивается с сохранением необходимых соотношений между основными нутриентами.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности.  Однако поскольку I-й триместр является периодом органогенеза, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

Ниже приведены физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин:

 Белок,

 г

  100

        в том числе животного происхождения

 г

    60

 Жиры

 г

    90

 Углеводы

 г

   370

 Энергетическая ценность

 ккал

 2900

 Минеральные вещества:                                 мг

                       кальций

 

 1000

                       фосфор

 

 1500

                       магний

 

   450

                       железо

 

     20

 Витамины:

 А

 мкг

 1000

 В1

 мг

      1,7

 В2

 мг

      2

 В6

 мг

      2

 В12

 мкг

      4

 С

 мг

    72

 D

 МЕ

   500

 Е

 мг

     15

 Ниацин

 мг

     19

 Фолацин

 мкг

    600 


Во второй половине беременности (5-9 мес.) в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белке и других пищевых веществах возрастает. В период дородового отпуска меняются условия труда, понижаются энерготраты, в связи с чем энергетическую ценность пищи необходимо уменьшить. Во второй половине беременности не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные бульоны и подливы). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.

Беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или компоты, кисели, приготовленные из них. Поскольку существует прямая коррелятивная зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и  массой плода, начиная со второго триместра беременности, женщина должна ограничить  потребление кондитерских изделий, варенья и конфет. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.

Жиры (липиды) являются важнейшими источниками энергии.  До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды.  Жиры, поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме  дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. 


Жиры в рационе здоровой беременной должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом примерно 30-40% от общего количества жиров должно приходиться на жиры растительного происхождения. Из растительных жиров рекомендуется подсолнечное, кукурузное, оливковое масло,  из животных жиров - сливочное и топленое высшего сорта. Исключить из рациона: тугоплавкие жиры (баранье и говяжье сало),  маргарин.


Белки  состоят из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную,  регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Потребность беременных женщин в белке должна удовлетворяться главным образом за счет полноценных животных белков, на долю которых в их дневном рационе должно приходиться 50%, в том числе 25% - за счет мяса и рыбы, 20% - за счет молока, и до 5% - за счет яиц.


Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г белка при окислении в организме  дает 4 ккал.  Незаменимые пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.


Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.

В белках  растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом  на 62-80%. Белок из высших грибов усваивается на уровне 20-40%.


Углеводы – простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека.


В весенне-зимнее время можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, овощные и фруктовые консервы.


Суточная потребность беременной в жидкости около 2-2,5 л. (значительная часть этого количества содержится в продуктах). Свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, соки, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 700-800 мл.


Витамины  участвуют в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Большое значение для благоприятного течения беременности, подготовки к родам, нормального развития плода и новорожденного имеют витамины, потребность в которых во время беременности возрастает почти в 2 раза. Поэтому важно использование в питании широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения, являющихся носителями основных витаминов.

Важно соблюдать режим питания.
В I-й половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.
Первый завтрак (в 8-9 ч) должен составлять около 30% энергетической ценности суточного рациона;
Второй завтрак (в 11-12 ч) - 15%;
Обед (в 14-15 ч) - 40%;
Ужин (в 18-19 ч) -10 %;
В 21 час - стакан кефира - 5% энергетической ценности рациона.
Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Не следует после приема пищи отдыхать лежа, отдых нужно проводить активно.

Во II-й половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание.
Следует распределять таким образом продукты, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется молочно-растительная пища. Пища должна быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей. Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи.


О правильном подборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы тела, которая во второй половине беременности, не должна превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности - 8-10 кг. Если прибавка массы тела более интенсивная, следует выяснить ее причину и соответственно изменить состав пищи и режим питания. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, энергетическая ценность пищи снижается на 20-40 %.

Список использованной литературы у автора статьи:



Источник: http://ukr-mamik.at.ua
Категория: Здоровое питание | Добавил: ukr-mamik (2009-02-16) | Автор: Укр;)МаМИк
Просмотров: 1043 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма Вхіда

Поиск
Статистика

Онлайн всього: 1
Путешествующие: 1
Домашние - НАШИ: 0

При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт //ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2024