Онколикбез. Ешьте чернослив, пейте вино и не кипятите воду по многу раз.
Фото с сайта visualphoto.com
Онкологи считают питание одним из самых главных
факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в
развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит
диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и
богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они
находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство
случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПРОТИВОРАКОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Морковь и тыква.
Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А),
обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки,
молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для
эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.
Помидоры.
Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий
свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что
ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно
съедать по 2—3 штуки в день.
Редиска, сельдерей, редька, хрен.
Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества.
Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.
Чеснок.
Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов
большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод,
ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая
доза — 1—2 зубчика в день.
Лук.
Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке,
подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям),
особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках.
Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40-50 г.
Красное сухое вино.
Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет
большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в
день.
Цитрусовые, киви и капуста.
Богаты витамином С — антиоксидантом, предотвращающим онкозаболевания
почти всех органов, особенно рака легкого, пищевода, желудка, толстой и
прямой кишки, молочной железы, тела матки и поджелудочной железы.
Эффект — за счет подавления генетической перестройки клеток. В день
рекомендуется съедать около 2-х средних апельсинов, 1 киви или 30-40 г
капусты (подходит не только обыкновенная капуста, но и брокколи,
кольраби, цветная, морская).
Чернослив.
Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних
этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5
сухофруктов утром и вечером.
Отруби.
Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н.
«балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака
кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в
дозе 350 г).
Тунец, лосось, макрель, сардины.
Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов,
питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают
противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше
150 г этих морепродуктов.
Орешки.
Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще
одного антиоксиданта (профилактическая доза — около 150 г в день).
Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по
50 в день).
Зеленый чай и шиповник.
Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует»
гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров
по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7
чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника.
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ШАНСЫ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ
Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.
Сливочное масло, маргарины, майонезы.
Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого
рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных
желез и простаты.
Кофе.
Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной
железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина.
Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек
(50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют
положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на
печень.
Печень и жирное мясо.
Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой
ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким
наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.
Алкоголь.
Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода.
Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков.
Безопасная доза — 20 г чистого спирта в день (это 150—200 г красного
сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5
светлого пива).
Пищевые добавки серии Е.
E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285
(тетракарбонат натрия), Е512 (олова — II -хлорид), Е574 (глюконовая
кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт
Quillaja ).
«Пережар».
В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных
канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на
печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм
беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен
представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.
Нитратные продукты. К ним относятся щедро удобренные ядохимикатами овощи.
Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.
КАК ДЕЙСТВУЮТ КАНЦЕРОГЕНЫ?
Попадая в организм, они вызывают поражение
хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые
дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их
становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко,
а постепенно — в течение 10—12 лет.
Благодарим за помощь в подготовке материала Валерия Солопа, главного врача Енакиевского городского онкологического диспансера .