Блюда из винограда – великолепная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Побалуй домашних полезными вкусностями!
Консультант – Татьяна Островская
Сливочный десерт
- сок лимона - 6 ст. л. красного вина
- 3 ст. л. мелкозернистого сахара - 300 мл жирных сливок
- 150 г темного винограда
- яичный белок
Виноградную гроздь раздели на сегменты с несколькими ягодами. Опусти ягоды в белок, дай стечь излишку. Обваляй их в сахаре, поставь в холодильник на пару часов.
Влей в миску лимонный сок, красное вино и сахар, пусть настоится 15 минут. Добавь сливки, взбей миксером до получения однородной массы.
Выложи десерт в высокие бокалы, поставь в холодильник.
Сдобный пирог
- 125 мл молока
- 15 г свежих дрожжей
- 25 г сливочного масла
- 100 г мелкозернистого сахара
- 275 г муки
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 3 ст. л. белых хлебных крошек
- 450 г винограда разных сортов без косточек
Молоко подогрей, добавь дрожжи и 2 ст. л. муки. Поставь опару в теплое место, накрой полотенцем, дай подойти (30-40 минут).
Масло разотри с мукой в мелкие комочки. Добавь половину сахара и соль, перемешай.
Добавь к мучной смеси яйцо и опару, замеси эластичное тесто. Вымешивай руками еще 5 мин. Выложи тесто в миску, накрой пищевой пленкой, дай подойти в теплом месте (полчаса), пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Вымеси его еще раз руками 2-3 минуты.
Духовку разогрей до 180 оС. Раскатай тесто в толстый пласт, выложи на смазанное маслом дно глубокой формы, сделай небольшие бортики. Посыпь крошками.
Виноград отдели от веточек, выложи на тесто равномерным слоем, посыпь сахаром. Выпекай пирог 45 минут, укрась мятой.
Горячий салат из кролика
- 2-3 грозди винограда без косточек
- 75 г бекона
- 200 г филе кролика
- 2 луковицы
- веточка розмарина
Заправка: лимон, 20 г мeда, 100 мл белого вина
Филе нарежь крупными ломтиками, посоли, заверни в тонкие ломтики бекона, поджарь на сковороде на масле.
Ягоды разрежь пополам, лук измельчи ножом.
Выложи в огнеупорную форму мясо, виноград, лук и розмарин. Соедини все ингредиенты заправки, полей мясо. Туши 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Рулеты с беконом
- 4 яйца
- 50 мл молока
- 50 г муки, соль, перец
- 100 г винограда без косточек
- 150 г сыра «Чизолетто» Вершковый, новинка от ТМ «Шостка»
- 150 г бекона
-1 синяя луковица, -зелень, -растительное масло
Яйца взбей с молоком и мукой, посоли. Пожарь 2 омлетных блинчика.
Виноград порежь на половинки, удали косточки.
Бекон нарежь тонкими пластинами, немного поджарь на сковороде, добавь виноград. Жарь на небольшом огне, помешивая, еще 3-5 минут.
Омлетные блинчики разложи на доске, посыпь тертым сыром, выложи начинку, сверни в рулет. Укрась поджаренным луком и зеленью.
Салатик с курицей
- 100 г темного винограда без косточек
- 200 г куриного филе
- 10 черных маслин без косточек
- панировочные сухари
- пучок листового салата, -пучок салата лолла-росса, -растительное масло
Заправка: сок лайма, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец
Филе отвари в подсоленной воде, нарежь кусочками. Масло разогрей на сковороде. Обмакни филе в сухари, обжарь до готовности.
Оба пучка салата хорошенько промой в проточной воде, измельчи ножом.
Сок лайма, оливковое масло, перец и соль взбей миксером.
Выложи на блюдо листья салата, куриное филе, маслины и виноград. Полей заправкой. Аккуратно перемешай, подавай к столу.
Мятное желе
- 100 г белого винограда
- 7 г желатина
- 150 мл нежирного натурального йогурта
- несколько веточек мяты
Ягоды винограда разрежь пополам.
Виноградный сок влей в сотейник, добавь листики мяты, доведи до кипения. Сними с огня, добавь желатин, размешай до полного его растворения. Дай остыть до комнатной температуры.
Добавь в сок с желатином йогурт, хорошенько перемешай.
Ягоды выложи в бокалы (заполни их наполовину). Залей мятным желе. Поставь в холодильник до застывания.
Бисквитный торт
- виноград разных цветов
Тесто: 3 яйца, 180 г сахара, 3 ст. л. Воды, 180 г муки, 1,5 ч. л. Разрыхлителя, 90 г крахмала
Крем: 750 г творога, 3 желтка, 225 г сахара, сок лимона или лайма, 9 пластинок желатина, 1,5 стакана сливок
Тесто: яйца взбей с сахаром и водой. Всыпь муку, разрыхлитель и крахмал, размешай. Тесто вылей в форму, запекай 25-35 минут при температуре 200 оС.
Крем: желатин замочи в горячей воде, соедини с взбитыми сливками и остальными ингредиентами крема.
Бисквит разрежь на 3 коржа, переложи творожным кремом и виноградом. Поставь в холодильник до застывания крема.