Большинство
из нас перед выходом на работу довольствуются лишь чашкой кофе и без
аппетита проглоченным бутербродом. Не удивительно, что уже к 11-12
часам голод заявляет о себе во весь голос. Схожая ситуация возникает и
после обеда: до ужина далеко, а работоспособность катастрофически
падает. Именно для таких случаев многие и держат под рукой дежурную
шоколадку, печенье или, на худой конец, чипсы, хотя их можно заменить и
более полезными продуктами:
1. Творог и йогурт. Эти кисломолочные продукты идеально подходят
для полдника. Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано
получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять
нервозность и раздражительность. Кроме того, они укрепляют
опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные
сосуды глаз.
2. Фрукты и овощи. Особенно полезен такой перекус между обедом и
ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция
клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов.
3. Орехи. Их полезно есть в любое время. Являются поставщиком
растительного белка, который положительно влияет на энергетический
баланс в организме. Арахис простимулирует и уравновесит вашу нервную
систему. Грецкие орехи улучшат память и помогут усвоить трудную
информацию. Фундук – укрепит иммунную систему, а миндаль – улучшит
зрение и активизирует работу мозга.
4. Сухофрукты. Такой перекус прекрасно подходит как работникам
умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках,
помогает активизировать мыслительный процесс и повысить
работоспособность. Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира
в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А
чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве.
Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает
свободные радикалы, накопление которых приводит к раку, сообщает Не Болей.