От питания – зависит почтив вся человеческая жизнь. Продукты, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье, развитие, эмоциональное состояние, трудоспособность и настроение.
О том, как лучше построить детский рацион, чтобы ребенок получал в пищу все необходимое, развивался и успевал в учебе рассказывает детский гастроэнтеролог Михаил Петришын.
Домашний завтрак по правилам:Вне зависимости от того, хочет ребенок завтракать или нет, голодным в школу идти ему не рекомендуется. Для младших детей можно придумать оригинальное блюдо, превратите завтрак в игру, с более старшими детьми просто поговорите, объяснив, чем чревато для желудка отсутствие пищи.
Для того, чтобы ребенок охотнее ел, не стоит его сажать за стол сразу же, после пробуждения. Дайте время детскому организму проснуться – на это нужно отвести 30 – 40 минут. Пусть ребенок умоется, оденется, сложит ранец, а уже перед выходом из дома покормите его.
Отработайте и свой и детский режим, чтобы вы успевали вовремя все приготовить, пища успевала остыть, а ребенок вовремя вставал и не пропускал завтрак.
Обязательно давайте с утра варенную жидкую еду, а не бутерброды с чаем или сухую пищу. Как гласит поговорка: «завтрак – сьеж сам….» - поэтому с утра организм не только должен получить все необходимое на целый день, но и быстро его переварить и впитать все полезные компоненты. Желудок будет долго переваривать сухомятку.
Оптимальная температура горячей пищи для человека – от 40 до 60 градусов. Слизистая оболочка желудка долго будет переваривать холодную пищу, а слишком горячая может ее вообще обжечь.
К жидкой пищи – а это может быть суп, борщ, рассольник, бульон обязательно добавляйте кусочек мяса, рыбы, яичко и хлебо - булочные изделия – так вы обеспечите ребенка калориями, которые ему необходимы. Горячая пища должна быть высококалорийной, так как школьный режим забирает много энергии.
Молочные продукты лучше не предлагать с утра. Дайте ребенку немного сладостей – конфет, печенья, чаю с сахаром. Углеводы поспособствуют хорошей работе мозга и к первому уроку ваше чадо будет готово.
Приучите ребенка, что и завтрак, и обед, и ужин обязательно должны запиваться жидкостью – чаем, компотом, соком, какао.
Не перекармливайте завтраком ребенка – с полным желудком ему будет трудно добраться до школы и сконцентрироваться на уроке.
Казенные харчи
Плюсы школьной столовки:
Ребенок всегда может поесть горяченького
Пища в школьных столовках качественная и подтверждена сертификатами качества, документами саннэпидемстанции, удостоверениями качества.
В школьных столовках запрещены продукты, в состав которых входят исскуственные красители, ароматизаторы, распушители, подсластители и консерванты.
Консервированная продукция имеет максимально короткие сроки хранения.
Минусы школьной столовки:Ребенок вместе с натуральными продуктами не получает в достаточном обьеме все необходимые для жизнедеятельности вещества.
От казуса не застрахован никто.
Недобросовестность работников столовой.
Скудность школьной пищи – многие продукты, в т.ч. витамины – запрещены.
Очереди за обедом на переменке.
Почему стоит давать ребенку еду с собой:
Врачи хором утверждают, что обед в школьной столовке – и полезен, и безопасен. Ученики 1 – 4 классов питаются бесплатно. Но только один раз. Если малыш остается на продленке – дайте ему несколько гривен на дополнительный обед. Правила внутреннего распорядка это предусматривают второй обед за свои деньги.
Детям старших и средних классов нужно обязательно давать несколько гривен в день на столовку.
Государство предусматривает на каждого ребенка в среднем – 2 грн. 30 коп. в день на питание, но одному ребенку в день необходимо минимум – 3 грн. 70 коп. на питание.
Даже если ребенок питается в школьной столовой до минимума такое питание не дотягивает
Если учесть, что дети младших классов остаются на продленку, то дети средних и старших классов могут оставаться в школьных кружках, на различных занятиях, секциях, на дополнительных уроках, дежурить по классах или просто погонять мяч после уроков. Поэтому вышеупомянутую сумму стоит умножить на два.
И, как следствие, без еды на вынос вашему ребенку не обойтись.
Как правильно организовать еду на вынос:
1. Перед тем, как упаковать еду, подумайте – сможет ли она храниться в школьном рюкзаке к концу учебного дня. Если продукт быстро портиться – лучше воздержаться и такую еду оставить на вечер.
2. Не давайте ребенку с собой жидкое и жирное – всегда есть риск, что крышечка лотка или банки откроется, а залитые учебники и тетради могут стать предметом насмешек.
3. Подумайте, как лучше упаковать еду, для хлеба и бутербродов подойдет пищевая пленка, фрукты и овощи лучше выбирать твердые и упаковывать в целлофановый пакет, для всего остального подойдет лоток с плотно закрывающейся крышечкой.
4. Не забудьте о таком важном моменте, как руки – ребенок может не успеть покушать и сходить вымыть руки – альтернативой здесь станут салфетки – лучше всего влажные.
Кое-что о калорийности
Ученики младших классов в среднем должны получать в день не менее 3000 килокаллорий.
Почему? В это время ребенок интенсивно растет.
Чуть побольше должны получать ученики средних классов – около 4000 килокаллорий.
Почему? Ребенок не только растет, его мозг работает в три раза интенсивнее мозга взрослого человека.
Дети старших классов должны получать более 4000 килокаллорий в день.
Почему? Старшеклассники не только интенсивно растут и взрослеют, но и много думают, нагрузка на старшего ребенка намного выше, чем на малыша. Разница лишь в том, что повзрослевший организм может самостоятельно с точностью определить сколько ему необходимо употребить килокалорий – но эта цифра не может быть меньше 1000.
Некоторые аспекты калорийности
Хлеб – в среднем 200 Килокаллорий
Колбаса – в среднем 200 варенка и 400 полукопченая
Сыр – в среднем 350 килокаллорий ( в зависимости от вида)
Помидор и салат – в фруктах и овощах калорий очень мало – 2 – 3 килокаллории, если вложить в бутерброд листик салата и несколько кусочков помидорчиков.
Сливочное масло – в 100 гр. содержится больше 700 килокаллорий. На бутерброд в среднем можно намазать около 50 гр. – соответственно 350 Ккал.
Банан – больше 90 Ккал.
Апельсин – около 40 Ккал в большом фрукте
Яблоко - 60 Ккал в большом яблоке
Рыба - от 150 до 300 Ккал в зависимости от вида рыбы.
Отбивная - свиная – более 500 Ккал в большой, говяжья – от 200 до 400 Ккал в большой в зависимости от жирности.
Куриное яйцо – 85 Ккал. в 1 шт.
Компот – около 100 Ккал в зависимости от количества сахара.
Сок - более 100 Ккал в 250 мл.
Варенье – около 300 Ккал. в 100 гр.
Булочка – до 150 Ккал в 100гр.
Шоколад – более 500 Ккал в 100 гр.
Чем не стоит перекусывать на переменках:
Виноградом.
Кожура от винограда может вызвать сильную диарею и газообразования. А когда живот пучит – уже не до учебы.
Энергетическими напитками.
Они содержат в своем составе химические стимуляторы, которые воздействуют на нервную систему. Основные составные энергетического напитка таурин и глюкуронолактон человек употребляет вместе с пищей, но в таких напитках их содержится намного больше. Плюс кофеин, который повышает давление и обезвоживает организм, благодаря мочегонным свойствам. Подвергать неокрепший маленький организм таким нагрузкам нужно очень осторожно – если вы все-таки решили дать добро на их употребление.
Чипсами, сухариками, орешками, фигурными изделиями с разными вкусами.
Они содержат в своем составе различные консерванты, вкусовые добавки, красители и еще много всякой химии, которая негативно влияет на организм, засоряет его, попадая в печень и образуя вредные токсины, и не способствует нормальному пищеварению.
Фаст – фудом
Все гамбургеры и хот-доги делают из полуфабрикатов, которые напичканы химией и трансжирами – вредными для организма липидами, которые способны вызвать целый букет заболеваний не то, что у ребенка, но даже у взрослого – начиная от атеросклероза и ожирения и заканчивая онкологическими заболеваниями.
ГазировкамиГазированные напитки, особенно насыщенных ярких цветов, содержат в своем составе консерванты, подстластители и красители, богаты химикатами, которые «садят» печень ребенка, а углекислый газ нарушает кислотность желудка
Жевательной резинкой.Этот продукт может вызвать гастрит у ребенка. Из-за жевания - в желудке выделяется желудочный сок, которому переваривать нечего и он начинает переваривать стенки желудка.
Продуктами – аллергенами.
Бичом нашего времени является аллергия. Поэтому перед тем, как сунуть ребенку в ранец пакетик с едой взвесьте – не страдает ли ваше чадо аллергией на помидорчик или апельсинчик.
Как помочь ребенку с помощью продуктов питания
Витя – энергичный и активный третьеклассник. Но в последнее время любимый футбол мальчик сменил на телевизор, да и учительница жалуется маме на плохую память малыша.
В чем причина: Все дело в протеинах – именно они являются источником энергии и улучшают память.
Что включить в меню: свинину, баранину, говядину, куриное мясо и яйца, сыр.
Старшеклассница Маша в последнее время стала чересчур раздражительной – без причины грубит родителям, ссорится по телефону с подругами, не находит контакт с одноклассниками. Мама списывает все на половое взросление, папа – на трудный возраст.
В чем причина: дело в маленькой мелочи – Маша сидит на диете, чтобы не поправится, таким образом девочке не хватает углеводов, которые и успокаивают и являются антидепрессантами.
Что включить в меню: сладкое, мучные изделия, крупы, ржаной хлеб, фрукты.
Мама не может понять, что происходит с ее дочерью – шестиклассницей. Лена ничем не интересуется, забросила ранее любимые занятия, уроки вызывают в ней апатию, любимые передачи стали неинтересными, с подругами скучно, книги читать не хочется. Любая просьба о помощи встречается с агрессией.
В чем причина: девочке не хватает селена, ниацина и витаминов группы В
Что включить в меню: крупы, подсолнечные семечки, сельдерей, морковь, а для выработки эндорфинов – гормонов радости можно съесть шоколадку или банан.
Вова стал чересчур рассеянным и забывчивым. Выученное свечера стихотворение на утро уже не помнит, забывает дома тетрадки и учебники, домой может прийти из школы без шапки, которую забыл в раздевалке, вечером забывает выгулять собаку и почистить зубы.
В чем причина: в нехватке холина, который отвечает за память и внимание
Что включить в меню: куриные яйца – 2 шт. в день.
Пятиклассница Аня постоянно плачет. Она не запоминает темы, рассказанной учительницей на уроке, не может повторить только что сказанное, любой урок – даже самый интересный выветривается из головы.
В чем причина: Девочке не хватает жирных кислот, железа и цинка, которые подпитывают мозг.
Что включить в меню: мойву и другие жирные сорта рыб, которые будут поставлять кислоты, ливер, сухофрукты, яблоки для обогащения организма железом, а также хлеб, фасоль и индюшатину с цинком.
В чем причина: в нехватке магния, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
Что включить в меню: на магний богаты арахис, бананы, нежирное молоко.
Восьмиклассник Антон с начала учебного года плохо видит написанное на школьное доске. Окулист развеял опасения мамы – проблем со зрением у мальчика нет.
В чем причина: в нехватке витаминов А, Е и С
Что включить в меню: морковь и морковный сок – в этом овоще присутствуют все три витамина, а также петрушку, курагу, урюк, тыква.
За лето пятиклассник Андрей превратился из коротышки в худощавого и долговязого молодого человека. Вместе с тем появились обидчивость и капризность.
В чем причина: мальчик интенсивно растет, ему не хватает кальция, фосфора и магния – для эмоционального состояния, а также для прочности костей и предупреждения кариеса.
Что включить в меню: творог, сыр, обязательно молоко, печень говяжья, яйца, бекон, горох, свекла, арахис, бананы.