Цинк - улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Легче всего
усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе,
изделиях из муки полного помола, индюшатине.
Бор - хотя этот микроэлемент присутствует в пище
в следовых содержаниях, когда его не хватает, снижается активность
мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
Кальций -
необходим для нормального функционирования нервной системы. Он
содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах,
кураге, брокколи.
Магний - как и кальций,
отвечает за передачу нервных импульсов. Находится в арахисе, бананах,
обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
Железо -
необходимо для сохранения способности запоминать и концентрировать
внимание. Его источники: потроха, ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты,
фасоль, зеленые овощи.
Витамин В1 -
принимает участие в освобождении из нервных клеток химических
субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных
отрубях и зародышах, орехах, кашах, постном мясе и потрохах.
Витамин В2 -
обнаружено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно:
обезжиренное молоко и его производные, потроха, изделия из муки полного
помола, - имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.
Витамин В12 -
увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает
способность запоминать. Он находится в мясе и потрохах. Вегетарианцам
необходимо пополнять его запасы, принимая таблетки.
Источник: http://"АИФ Здоровье " |