1.Пирожные с кремом
С
рук на рынке ничего не берем. Но, может, перекусить печеньем, купленным
на рынке? Правда, в нем прослойка крема, а продаются сладости из
открытых коробок на солнцепеке...
По словам доцента кафедры
инфекционных болезней Национального медицинского университета им.
Богомольца Игоря Анастасия, в сливочные и заварные кремы могут попасть
стафилококки. Занести инфекцию может и продавец, ведь стафилоккоки
живут на слизистых, на местах ссадин и гнойничков, у каждого второго из
нас. Но если при температуре до +5 это единичные бактерии, которые наш
иммунитет легко одолеет, в более теплой атмосфере они размножаются.
Если на улице под 30 градусов, идет активное выделение токсинов и
ультрабыстрое «прибавление в семействе». Одна бактерия может произвести
более миллиона себе подобных за три часа. А если продукт был на солнце,
покупать его ни в коем случае нельзя.
2. Салаты
В кулинарии
салаты должны хранится только в холодильнике. Бактериолог Светлана
Демина утверждает, что в салатах, заправленных сметаной или майонезом и
хранившихся без соблюдения норм гигиены, может жить целый букет
микроорганизмов: кишечная палочка, стафилоккоки, даже сальмонеллез. А
выделяемые ними яды настолько действенны, что могут спровоцировать
токсический шок. Согласно санитарным нормам, срок хранения таких
салатов в холодильнике не более часа. Покупая такой продукт, надо
убедиться, что он достаточно охлажден.
Если в витрине
температура не ниже 8-10 градусов тепла, она не защищает от опасности.
Частая ошибка: доедать салаты, которые весь вечер постояли на столе.
Дома вы, в гостях или на фуршете – оливье, попробованное вами в начале
трапезы, через час может превратиться в отраву. Кстати, подогревать
вчерашнюю еду скорее вредно – усиливается рост бактерий. Поэтому –
только кипятить.
3. Беляши, шаурма, шашлыки
Специалист
отдела гигиены питания СЭС Подольского района Елена Новикова на днях
проверяла два пункта шаурмы возле площади Шевченко. Разрешения СЭС у
предпринимателей нет, равно как и воды, канализации, холодильника.
Насчет антисанитарии все понятно. В эту же группу уличной еды можно
отнести и квас из бочек. Мало кто знает, что на бочку у предпринимателя
должен быть санитарный паспорт. Часто покупают уже просроченную,
заржавевшую тару. В ней даже хороший квас может стать прибежищем
вредных микроорганизмов.
4. Молочные продукты
Многие
думают: кефир – не прокиснет, если его на ночь оставить на столе. А в
мороженом бактерии должны были вымерзнуть. Но нет, большинство просто
«замерли». А в тепле бурно оживают.
Как объяснила главный
столичный диетолог Валентина Мисник, летом надо быть осторожными и с
кисломолочными продуктами, и с творожными массами, молодой брынзой,
многими видами сыров. При покупке они должны быть холодными, а дома
храниться на верхней полке холодильника. Особое внимание всем блюдам,
куда добавлены эти ингредиенты. Молочные каши, кефирная окрошка, пюре
при комнатной температуре «сдаются врагу» одними из первых.
5. Мясо (чаще – курятина)
Мясо куплено в супермаркете, сразу отправлено в холодильник, разделано на отдельной доске, а все равно – в желудке революция...
В
80% случаев в таком продукте есть микроорганизмы, которым нельзя дать
размножиться. Возможно, в холодильнике мясо капало на свежие овощи,
расположенные ниже, предполагает заведующая эпидемиологическим отделом
СЭС Шевченковского района Светлана Запорожец. А разделочную доску часто
моют губкой, которой затем оттирают посуду. Или же хлеб и сыр порезали
ножом, которым разделывали мясо, в лучшем случае сполоснув без мыла и
под холодной водой.
6. Яйца
В них могут
водиться сальмонеллы. Поэтому гоголь-моголь для многих – прошлое. Но
как не выпить сырое перепелиное яичко, если на упаковке такое питание
описано, как лучшее лекарство?
Эти яйца вызывают отравления так
же часто, как и куриные, говорит инфекционист клинической больницы №4
Людмила Минова. Еще одна неправильная подсказка: в некоторых
холодильниках есть специальные углубления для яиц на дверце. Но
температура там недостаточно низкая. Яйца всмятку стоит исключить хотя
бы летом. А омлет прожаривать не менее семи минут. Многие люди все еще
недоумевают, зачем мыть скорлупу, если мы от нее избавляемся. Но сквозь
множество микроотверстий в холодильнике микробы могут попасть внутрь
яйца.
7. Овощи, фрукты, зелень
Овощи моем под струей воды. Терпим изо всех сил, чтобы не съесть по дороге домой купленный виноград. Все?
А
на базаре ягодки пробовали с мыслью «всего одну – авось, пронесет» Вот
и пронесло. Да и зелень сполоснуть мало: грязь задерживается внутри.
Лучше замочить в холодной кипяченой воде с солью. Сейчас проблем с
зеленью больше, чем раньше, замечает руководитель оздоровительного
отделения Киевского городского центра здоровья Светлана Никишаева.
Виной всему... улитки. Привозные из-за границы пучки салата и
экзотических травок-специй иногда покрыты их слизью. А это – лучшая
питательная среда для бактерий.