Это
единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется
не в миллиграммах, а в граммах, и потому суточная норма не вмещается ни
в одну поливитаминную таблетку. А значит, о том, чтобы вам хватало
кальция, придется позаботиться дополнительно.
СОЛНЦЕ, ТВОРОГ И ТРЕСКА
Согласно последним рекомендациям, в период активного роста организму
необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8 г,
но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам – до
1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж,
для предотвращения остеопороза.
Откуда получать кальций? Прежде всего из молока. Только выпить его
придется немало: 4–5 стаканов как раз содержат 1,2 г. Свежее и особенно
парное гораздо полезнее переработанного, с длительным сроком хранения.
Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остается огромный
ассортимент молочных продуктов: сыр, творог, кефир… Что-то из этого
списка обязательно должно быть на столе каждый день.
Но получить кальций – только полдела, нужно еще, чтобы он усвоился.
В идеале для этого необходимы: достаточное количество витамина D и
солнечный свет (который, кстати, усиливает синтез последнего). Вот
почему многие южные народы практически не едят молочных продуктов, но
не испытывают дефицита кальция: благодаря постоянному пребыванию на
солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает то, что
поступает с пищей.
У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые
витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески и вообще налегайте на
рыбу.
НЕ МОЛОКОМ ЕДИНЫМ
Даже стойкие ненавистники молочных продуктов могут избежать дефицита
кальция. За рецептом далеко ходить не придется – достаточно посмотреть
на типичные блюда православных постов. Запрет на молоко и рыбу
компенсируется большим количеством бобовых: гороховые супы, чечевичные
каши… И неспроста: бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в
идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению
первого. Еще один хороший источник кальция – продукты из сои.
Богаты кальцием рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости),
а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением
кислоты или содержат кислые компоненты: классический пример – кислые щи
с мозговой косточкой. Кислота "вытягивает" кальций из продуктов и
способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут
миндаль и инжир.
ОТ КАКИХ ПРОБЛЕМ СПАСЕТ КАЛЬЦИЙ?
• От остеопороза. Эта тяжелая болезнь, связанная с уменьшением
плотности костей, плохо лечится, зато успешно предупреждается. Основа
профилактики – кальций и физические нагрузки, причем не всякие, а с
отягощением.
После 40 лет стоит записаться в спортзал и, посоветовавшись с врачом, начать принимать препараты кальция.
• От гипертонии. Нередко гипертония и вызвана дефицитом
кальция. Если давление начало скакать, попробуйте в течение недели-двух
принимать таблетки глюконата или глицерофосфата кальция (не более 1,5 г
в день). Почувствовали облегчение? Пересмотрите свое меню, увеличив
количество кальция.
• От рака толстой кишки и поджелудочной железы. Согласно
последним рекомендациям медиков, людям с высоким риском этих
заболеваний следует в качестве профилактики принимать препараты
кальция. При этом необходимо следить, чтобы в вашем меню были продукты,
богатые магнием и фосфором.
КОМУ ОСОБЕННО НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?
• Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят
к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни,
нужно принимать препараты кальция.
• Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания
снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно
восполнять таблетками кальция.
• Любителям фитнеса и бани. Кальций теряется с потом, поэтому
при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару
потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная
вода, холодное молоко или кефир.
• Фанатам диет и "чисток". Многие диеты исключают молочные
продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при
диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой
кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой "чистки" появляются
судороги ног или ноют зубы – забудьте про отруби и переходите на тофу и
кефир.
• Тем, кто пьет много колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в
газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему
последнее никак не тянет на "завтрак для чемпионов".
• Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть.
Источник: http://www.ameno.ru |