BERBERIS VULGARIS L.
Посмотреть покрупнее Барбарис обыкновенный - многолетний ветвистый кустарник из семейства барбарисовых, до 2-3 м высоты. Ветви снабжены трехраздельными колючками, молодые желтоватые, на второй год - серые. Листья очередные, обратнояйцевидные, по краям мелкоколючезубчатые с сетью жилок на нижней поверхности, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых многоцветных поникающих кистях, издают неприятный запах. Плод - продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода с 2-3 семенами. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре. Ягоды используются в пищу, их рекомендуеся собирать после первого мороза. На Кавказе кислые барбарисинки традиционно подают в качестве приправы к мясу. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно
как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам.
Можно их и в любые маринады добавлять.
Барбарисы имеют множество разновидностей, некоторые из них очень популярны в качестве декоративных растений. Распространен в средней и южной Европейской части России, на Кавказе и в Крыму. Растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по долинам рек. Культивируется как пищевое и декоративное растение. Используются листья барбариса обыкновенного, а также листья барбариса амурского, произрастающего в лесах Приморского и Хабаровского краев. Листья собирают сразу после цветения кустарника. Запах высушенных листьев слабый, вкус кисловатый.
Состав: содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли, алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин), дубильные вещества, смолистые вещества, витамин С, К, Е (токоферол), эфирное масло, каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин), сахара, пектиновые вещества.
Показания: барбарис обладает мочегонным, антицинготным, противопоносным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием.
Используется при лечении болезней сердца, улучшает кровообращение, уменьшает сердцебиение, укрепляет мышцу сердца, понижает кровяное давление.
Также используется при лечении геморроя, лихорадке, подагре, ревматизме, простреле (люмбаго), сахарном диабете, гастритах, ангине, кашле, при желудочных заболеваниях, малярии, плеврите, туберкулезе, лейшманиозе. Как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных в послеродовом периоде, вызывает сокращение мускулатуры матки.
Используется наружно как противовоспалительное средство при болезнях глаз, при болезнях печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, усиливает желчеотделение, стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит.
Действие и применение
Настойка из листьев барбариса обыкновенного, как и барбариса амурского, обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови и желчегонным действием.
Препараты барбариса обыкновенного вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки. Экспериментально установлено, что препараты барбариса обыкновенного вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Наиболее активным действующим веществом барбариса считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью. Берберин и бербамин влияют на секрецию желчи, поэтому барбарис обладает способностью смягчать боли, вызванные камнями в желчном пузыре. Преператы барбариса - горькое тонизирующее пищеварение в зависимости от того, принимают его до или после еды.
В медицинской практике применяется при заболеваниях желчного пузыря, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде особенно и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, камнях в печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине Болгарии дополнительно используют и при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечениях, дизентерии и скорбуте.
В индийской медицине растение используется в качестве вяжущего и мочегонного средства. В Америке препараты барбариса применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
Во Франции используются ягоды барбариса, как стимулирующие функцию пищеварительного тракта, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство.
В Англии барбарис обыкновенный применяется при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства взамен канадского желтокорня.
Ягоды используются для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносах и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма.
В австрийской медицине барбарис обыкновенный применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (С) препарат. Используются корни, кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды, которые содержат яблочную кислоту, сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Запаха не имеют, вкус несколько кислый, терпкий.
В Германии плоды барбариса обыкновенного применяются в виде отвара, тинктуры и сиропа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, особенно при кашле, при заболеваниях ротовой полости и горла в виде полосканий и при открытых ранах.
В Польше листья барбариса обыкновенного - одно из любимых лечебных средств, которое применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, при болезнях печени, желудка, а также при заболеваниях, связанных с недостатком содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).
В народной медицине России плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее и противопоносное и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяется как потогонное средство и как вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана используются плоды барбариса продолговатого для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, жаждоутоляющее и противопоносное средство; отвар из корней рекомендуется при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей; плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса; незрелые плоды могут заменять каперцы, а мякоть зрелых может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат.
Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. Листья барбариса используются нами как противовоспалительное, диуретическое и желчегонное средство, а кора - при желчно-каменной болезни Противопоказания: климактерические кровотечения, кровотечения при задержке в матке частей плаценты.
Материал подготовлен и составлен: Укр;)МаМИк Источник
Источник: http://medicplants.blogspot.com |