Укр;)МАМІК Чт, 2021-07-29, 10:02:16 AM
Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Утренняя зарядка [1]
Закаливание [1]
Массаж [1]
Профилактика [11]
Психическое благополучие [5]
Медицинские консультации [17]
Медицинская диагностика [2]
Здоровое питание [30]
Здоровая кожа [8]
Питьевая вода [1]
Водные процедуры [1]
Для будущих МАМ [8]
Для МАМочек [4]
ФизкультУра [2]
Головна » Статті » ЗДОРОВЬЕ » Закаливание [ Додати статтю ]

«Дракончики» не болеют

После уникальной для Украины методики закаливания верхних дыхательных путей с помощью паров жидкого азота маленькие пациенты простуживаются в 3–4 раза реже


Методика «Дракончик» разработана более 30 лет назад. Но в нашей стране подобное закаливание горла и носа криоорошением предлагает пока только клиника «Медкрионика». Она доступна уже для малышей от двух лет, объясняет директор клиники Ольга Медведева. В последнее время все больше педиатров узнали об этой процедуре и направляют на нее своих подопечных.

Родители 5-летнего Саши уверены, что заботиться об иммунитете ребенка надо чуть ли не с пеленок. Опыт пришел после ошибок: старшему сыну Сереже, по настоянию ЛОР-врача, удалили увеличенные аденоиды. Однако радикальный метод улучшения не принес. Носик стал дышать лучше, а вот простуды «набросились» еще активнее. А вот педиатр Саши против необоснованных хирургических вмешательств. По его словам, удалять больные миндалины или аденоиды – все равно, что отрубить ногу, если загнали занозу.

Тем более, эти органы – стражники, защищающие дыхательные пути от проникновения инфекции. Если они увеличены, значит, нагрузка идет нешуточная. И если «снять охрану», поток инфекции «хлынет» в организм. Даже если те, кто перенес удаление аденоидов, не болели, это еще не победа. Обычно у них слабый иммунитет, что проявится с годами.

Иммунитет как бы настраивается, как музыкальный инструмент, борясь с детскими простудами. Когда организм научится защищаться «по-взрослому», к 13–14 годам аденоиды сами исчезают.

Чтобы не «запустить» здоровье Саши, родители привели его на оздоровление с помощью паров жидкого азота сверхнизкой температуры. Вопросов по необычной процедуре было множество, но врачи успокоили. Поскольку нет прикосновения к слизистой, то нет и боли.

Сверхтоненькая трубочка не вызывает рвотного рефлекса. И поскольку направлена на зев, не воздействует на зубы. Густой пар в течение 2–3 секунд орошает заднюю стенку глотки за один подход. Обычно проводится несколько таких подходов в течение одной процедуры.  


Через полчаса малыш уже может есть и пить, а назавтра идти в детсад. Впрочем, медики делают все, чтобы профилактика воспринималась маленькими пациентами не как лечебная манипуляция, а как игра.

Ребенок берет «уроки дракончика», становится сильным, здоровым и огнедышащим (выдыхает белый пар). Немного времени ушло и на то, чтобы убедить Сашу, что белые клубы дыма – не горячие, как кажется со стороны, а освежающе-холодные. Но вот все позади – и ребенок доволен.

А медики обещают резкое снижение заболеваемости простудами. Те, кто регулярно (раз в квартал) проходят подобные процедуры – почти не болеют. Но если случается это «почти» – ОРВИ проходит легко и без осложнений. Так как охлаждающий поток направлен на лимфоидные ткани, повышаются защитные функции организма. Это означает, что на всех звеньях иммунного комплекса инфекция быстрее распознается и уничтожается.

Процедура восстанавливает иммунитет и у взрослых. Часто малыши решаются стать «дракончиками» только после примера родителей. Сашин папа, Олег Степанович, тоже испытал это на себе, проверив, подойдет ли криоорошение его сыну. А потом решился и на более серьезное лечение холодом – криотерапию слизистой носа. Ведь он уже не первый год страдает аллергическим ринитом.

А осень, как и весна, – самое тяжелое время для таких больных. Если в мае «донимает» цветение деревьев и кустарников, осенью аллергиков «преследуют» сорняки. В сентябре цветет полынь, лебеда, крапива. А особо опасная амброзия (реакция на нее широко распространена) провоцирует насморк даже в октябре.

По словам Ольги Медведевой, криолечение такой проблемы не так приятно, как профилактика, но его способны вынести даже дети. Криоинструмент вводится поочередно в каждую ноздрю, после чего замороженная ткань постепенно оттаивает, через несколько дней отмирает и легко удаляется. А новая слизистая хороша не только тем, что «свежа», но и своей более высокой устойчивостью к аллергенам. И это закономерно – ведь сверхнизкие температуры восстанавливают местный и общий иммунитет.

Саша тоже рад за папу: ведь у маленьких «драконов» и родители должны быть здоровыми.


Источник: http://www.pk.kiev.ua
Категория: Закаливание | Добавил: ukr-mamik (2008-09-20) | Автор: Лина МИРОШНИКОВА
Просмотров: 2298 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма Вхіда

Поиск
Статистика

Онлайн всього: 1
Путешествующие: 1
Домашние - НАШИ: 0

При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт //ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2021