Чт, 2020-10-29, 2:56:11 PM
Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
Новости сайта
СЕМЬЯ
Здоровье будущей МАМЫ
Здоровье ребенка
Наше ЗДОРОВЬЕ
Быть еще КРАСИВЕЕ
Фильмы для СЕМЬИ
Мультфильмы
Містами України
збагачуємо знання про нашу Україну, про її діточок: міста, села, звичайні та особливі місця! Їх дуже багато...
Дитячі видавництва (детские издательства)
Игры @ Игрушки детям
Детское ЕВРОВИДЕНИЕ
Детские фестивали
Дитячі фестивалі
Телевидение
Музыка
Общество
Образование
Культура
Наука
Медицина
Спорт и дети
Искусство
Мода
Мастер
Кулинария
Интернет-фишки
Програмные ПОЛЕЗНОСТИ
Мобильные МОГУшки
програмки, заставки, развлекушки для мобильных устройств
Фото ФИШКИ
Шоу-бизнес
Зооновости
Гороскоп причесок
Если вы родились ...
Именины
Дни рождения
Праздники


Головна » 2009 » Листопад » 24 » На еде без ГМО поставят знак
На еде без ГМО поставят знак
10:19:57 AM
Украинцы, особенно малообеспеченные, едят генно-модифицированные продукты — ведь они дешевле чистых. К такому выводу можно прийти по итогам проверки на ГМО филиалом Госпотребстандарта «Волыньстандартметрология» 60 продуктов, продаваемых в магазинах области. Как сообщила нам начальник лаборатории предприятия Виолетта Шулятицкая, в семи продуктах (в основном, дешевых) ими обнаружено ГМО более 0,9% (в этом случае по закону должна быть маркировка «Содержит ГМО ХХ%), однако на этикетке это не было указано. Так в котлетном фарше «Куриный» ГМО выявили 15,1% ГМО, в фарше «Грибной» — 12,5%, в соевых битках — 69%, в котлетном фарше домашний — 76,5% (а где же там мясо?!. — Авт.)

На исследования, по ее словам, затрачено свыше 33 тысяч гривен, заработанных лабораторией на проведении анализов. «Увы, мы не можем запретить продажу этих товаров, это — лишь информация для покупателей», — сокрушается Шулятицкая. «Реагировать (изъять товар из продажи и наложить штраф) могут лишь обл- и горуправления по делам защиты прав потребителей, которым мы сообщаем эту информацию», — разъяснил нам руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомин.

Президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что постановление Кабмина о маркировке продуктов, содержащих ГМО, не действует, хотя уже с 1 сентября на упаковках продуктов-мутантов должна быть соответствующая информация. «Максимум чего удалось добиться, это маркировки «Без ГМО». А на продуктах, где ГМО есть, производители категорически отказываются делать маркировку. Сейчас службы Госпотребстандарта проводят проверку в 12 областях (в основном на западе и востоке страны, в Киеве — нет. — Авт.), ситуация примерно такая же, как и на Волыни. Поэтому мы на днях внесли в Кабмин предложение об изменении постановления о маркировке ГМО: обязательно должна быть надпись «Без ГМО», если его содержание не превышает разрешенных 0,9%. Если такой надписи нет — это автоматически должно означать: в продукте есть ГМО, осторожно! Сейчас производитель ОБЯЗАН писать, если есть ГМО и ИМЕЕТ ПРАВО указывать, что ГМО нет. Но проверить всю продукцию на наличие ГМО невозможно — очень дорого», — рассказала нам Тимочко.

Источник: Украинский бизнес ресурс

Категория: Наше ЗДОРОВЬЕ | Просмотров: 513 | Добавил: ukr-mamik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]


Форма Вхіда

Календарь новостей
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск


При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт //ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2020