Растение орегано, которое, как правило, используется в качестве пряности при приготовлении еды, борется со многими тяжелыми инфекциями эффективнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин, утверждают британские ученые. Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. К примеру, карвакрол может быть антисептиком для воды, в частности, убивать паразитов, вызывающих нарушения функций кишечника, лечить грибковые инфекции, такие как кандида (причина молочницы), а также уничтожать метициллин (резистентный золотистый стафилококк) – смертоносная бактерия, которая часто встречается во всевозможных медучреждениях. Ученые выяснили, что карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 антибактериальных препаратов, с которыми его сравнивали ученые. По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей для уничтожения золотистого стафилококка в больницах. Кроме того, специалисты рассматривают возможность использования масла этого растения для разработки дезинфицирующих стиральных порошков. В свою очередь, канадские ученые полагают, что в будущем антибиотики могут быть заменены супер-антителами, для которых не будет препятствием клеточная стенка, которые смогут проникать внутрь клеток и уничтожать там болезнетворные бактерии, вирусы и токсины. Специалисты испытывают технологию модификации антител, которая позволит последним свободно проникать в клетки и покидать их. По материалам http://medicinform.net/
|