В обычном хот-доге с булочкой почти половина
дневной нормы потребления (ДНД), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП
(38%) соли, а также: 19% ДНП калорий 13% ДНП холестерина 24% ДНП жиров 15% ДНП углеводов
1,5 грамма вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и
крахмала, чем мяса. А пищевая химия создает ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты,
задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.
Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. Булочка, как
правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не
меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой
пищевых добавок и минимумом помидоров.
Как утверждают эксперты, съев пиццу папперони, вы
почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным
(насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на
четверть - по калориям (ДНП 24%). Правильно приготовленная пицца, для которой применяют
хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто
используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт
неполезным. Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло,
консервант сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и
консерванты. Начинка для пиццы папперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия,
ВНА, ВНТ, ароматизаторы.
|
Съев всего один большой гамбургер, вы почти
наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нем
46% ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нем много других неполезных
веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, 1,5 грамма
вреднейших трансжиров.
|
В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе -
масса добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбеленная мука пшеницы,
высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция,
соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция. Соус:
соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты
бензоаты натрия и калия, ЭДТА.
Съев всего три куриных крылышка, вы наполовину
исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме
того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать
канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из
курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых
добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).
|
Шаурма - это чисто наш фастфуд, для которого по
стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от
фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица,
часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке,
"маскируют" все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко
отравиться.
|
В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и
майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для
гамбургеров и хот-догов, но это ситуации не меняет. www.eurolab.ua
|