Холестерин
- это продукт животного синтеза и содержится он в продуктах животного
происхождения (молочные продукты, мясо, яйца). В организме человека и
животных больше всего холестерина содержится в тканях мозга и в печени,
еще и в яичном желтке. Мы привыкли обвинять холестерин во всех грехах и
воспринимаем его как что-то вредное и опасное. Хотя он играет очень
важную роль в человеческом организме. Из холестерина образуется желчь,
которая способствует перевариванию еды. Холестерин входит в состав
клеточных мембран. Он содержится в миелиновых волокнах, которые
передают нервные импульсы, защищая их. Наконец, из холестерина
образуются гормоны коры надпочечников, половые гормоны. Когда
холестерина недостаточно, у человека ухудшается память. К тому же это
может повлечь депрессию и даже побуждать человека к самоубийству.
Тот
холестерин, который мы употребляем с едой, никоим образом не вредит
человеку. Больше опасен тот холестерин, который синтезируется в нашем
организме (больше всего в печени и кишечнике). Если в организме есть
равновесие между холестерином и его антагонистами (веществами, которые
удерживают его в растворенном состоянии) - это здоровый организм.
Такими веществами являются фосфолипиды. Скажем, в курином яйце
холестерин сбалансирован с лецитином (его антагонистом), витаминами и
другими веществами, которые "направляют" действие холестерина в
правильном направлении.
Если упомянутое равновесие нарушается - в
организме возникают проблемы. Потому для профилактики, скажем,
атеросклероза, не следует изымать «холестериновые» продукты из пищевого
рациона. Хотя за питанием таки следует пристально следить - не
переедать, как можно меньше употреблять углеводов и не вредить своей
печени. Ведь атеросклероз - это не только болезнь сосудов, но и в
значительной мере болезнь печени.
Сосуды тоже "нуждаются" в правильном питании, в частности, умеренном употреблении соли и достаточном обеспечении витамином С.