Добровольцы отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их образа
жизни. Также им проводилось исследование крови для определения уровня
витамина С, что позволяло более точно оценивать объем потребляемых
овощей и фруктов. По итогам тестирования специалисты из Кембриджского
университета выставляли участникам оценку от нуля до четырех баллов.
По одному баллу присуждалось некурящим, физически активным
(занимающимся физкультурой минимум полчаса в день, а также людям,
профессия которых не связана с сидячим образом жизни), ежедневно
потребляющим минимум пять порций овощей и фруктов (одна порция
соответствует, к примеру, половинке грейпфрукта или чашке зеленого
салата), а также употребляющим умеренное количество алкоголя (не более
одного-двух бокалов вина в день).
Наблюдение за участниками
велось в среднем в течение одиннадцати лет. Затем ученые под
руководством Кей-Ти Хоу анализировали данные с учетом возраста каждого
из участников. Выяснилось, что у людей, получивших ноль баллов по
итогам опроса, риск преждевременной смерти был в четыре раза выше, чем
у тех, кто вел здоровый образ жизни и получил четыре бала. В среднем
участники, набравшие максимальное число баллов имели такой же риск
смерти как и те, кто был на 14 лет моложе, но пренебрегал здоровыми
привычками. По словам исследователей, преимущества здорового образа
жизни распространялись на людей вне зависимости от их веса и уровня
дохода.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что даже
небольшие изменения образа жизни могут оказывать существенное влияние
на здоровье населения», - резюмировали ученые.