Пт, 2024-11-29, 0:36:48 AM
Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы новостей
Новости сайта
СЕМЬЯ
Здоровье будущей МАМЫ
Здоровье ребенка
Наше ЗДОРОВЬЕ
Быть еще КРАСИВЕЕ
Фильмы для СЕМЬИ
Мультфильмы
Містами України
збагачуємо знання про нашу Україну, про її діточок: міста, села, звичайні та особливі місця! Їх дуже багато...
Дитячі видавництва (детские издательства)
Игры @ Игрушки детям
Детское ЕВРОВИДЕНИЕ
Детские фестивали
Дитячі фестивалі
Телевидение
Музыка
Общество
Образование
Культура
Наука
Медицина
Спорт и дети
Искусство
Мода
Мастер
Кулинария
Интернет-фишки
Програмные ПОЛЕЗНОСТИ
Мобильные МОГУшки
програмки, заставки, развлекушки для мобильных устройств
Фото ФИШКИ
Шоу-бизнес
Зооновости
Гороскоп причесок
Если вы родились ...
Именины
Дни рождения
Праздники


Головна » 2007 » Грудень » 6 » Десять ягод рябины
Десять ягод рябины
9:19:02 PM

фото калиныНичего полезнее осенних ягод не существует, - считает калининградский
врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но их надо правильно принимать.


КАЛИНА
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся:
витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и
изовалериановая, оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на
центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и
потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях
желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Протертая с
сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток,
прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не
единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в
крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с
богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно
добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и
язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при
болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр
массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических
бронхитах и воспалениях легких. При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по
полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

ОБЛЕПИХА

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений.
Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным
свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего
витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец
зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы
почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин
С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты,
микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.
Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е,
препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам
бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина.

Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и
полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог,
оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды
наибольших физических и эмоциональных нагрузок.
Из мякоти плодов
облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый
цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном
и прохладном месте. Это поистине
чудодейственный медикамент.
Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в виде марлевых
повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для
лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а
внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.


Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.
Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании
поджелудочной железы.
Находит применение облепиха и в косметике -
отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло
перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают
омолаживающие питательные маски.
Получение облепихового масла в домашних условиях

Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет
на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается
наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают
растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным
прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо
использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в
стеклянной посуде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения - 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные
тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс
лечения - 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения
через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло
принимают по 1 чайной ложке три раза в день.
Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

КЛЮКВА

Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов,
пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в
том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре.
Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и
ранней весной.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Разведенный в воде клюк-венный концентрат возвращает бодрость даже
после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней
кулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое -
к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к
мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно
заготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кг
сахарного песка.

Варенье из клюквы. Промытую клюкву
прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить
кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять
антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие
орехи. На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки
залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным
песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде
желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через
марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в
формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г
желатина. Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить,
смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и
постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть
пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную
пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один
белок. Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой,
вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова
вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на
сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня
квас будет готов. На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г
дрожжей. При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить
двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне,
охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день.
При
хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло.
Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу
вокруг нее сок клюквы.

РЯБИНА

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного
препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу,
органические кислоты и дубильные вещества.
Рябина целебна при
гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее
действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое,
гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев
прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно
протирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарного
песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере
необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о
головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает
рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные
ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины
задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от
кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем
ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп.
Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько
раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.
Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому
варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и
немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим
сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту
в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три
раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
особенно при пониженной кислотности.
При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.

Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний
геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует
3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя.
Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Валентина ЯХОНТОВА

Источник
Категория: Наше ЗДОРОВЬЕ | Просмотров: 818 | Добавил: Тортилка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вхід ]


Форма Вхіда

Календарь новостей
«  Грудень 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск


При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт //ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2024