ГМО - ФОРУМ

Головна | Реєстрація | Вхід Приветствую Вас Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
ФОРУМ » Медицина@Здоровье » ЗДОРОВЬЕ и МЫ » ГМО (Генетически модифицированные организмы)
ГМО
ukr-mamikДата: Пн, 2010-04-12, 7:47:08 AM | Сообщение # 1
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Сначала, несколько слов о ГМО.

Генетически модифицированные организмы (сокращенно - ГМО) - это организмы, которые создаются человеком с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов.

ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и. растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

При выращивании сельскохозяйственных растений и с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды. Результатом такого «химического» давления есть довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды, в целом, и особенно – аграрных экосистем, или агроэкосистем.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений. Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.

Тем не менее, как свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, трансгенные технологии далеко не всегда снижают «химический пресс» на экосистемы, а иногда могут приводить и к повышенному использованию пестицидов, в сравнении с традиционными технологиями. Наиболее ярко это наблюдается в трансгенных технологиях, где используются генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам. Доля таких технологий, от общего числа трансгенных технологий, которые используются на данное время в мире, составляет около 70%. Именно поэтому, несмотря на довольно существенные экономические преимущества при выращивании таких растений, возможны отрицательные изменения в экосистемах, что, несомненно, является предметом особого внимания экологов.

В то же время, созданные экспериментально ГМО представляют собой новую группу организмов, которая естественным путем не может образоваться, поскольку такого способа объединения генетического материала в живых организмах не встречается, несмотря на то, что в данных манипуляциях использованы существующие в природе способы передачи генетической информации.

Точка зрения некоторых ученых относительно идентичности процессов воспроизведения живых организмов человеком с использованием наиболее современных экспериментальных подходов в сравнении с таковым в естественных условиях является довольно противоречивой. Главным критерием нормального существования всех живых организмов в общепланетарном масштабе как одного большого живого организма есть их тесное взаимодействие и взаимосвязь. Воспроизведение каждого организма проходит в соответствии с особенностями воспроизведения, присущего данному виду организмов. И, когда человек, преследуя собственные корыстные интересы, создает организмы путем образования принципиально новых ассоциаций генетического материала, целиком вероятно можно предположить, что он, одновременно, может бессознательно поднимать невидимые для нее естественные связи внутри этой сложной живой системы. А такое вмешательство на определенном этапе может привести к непредусмотренным для человечества последствиям.

Именно такие соображения положенные в основу, так называемого, «принципа предостережения». И именно этот «принцип» используется наукой для оценки любых новых технологий и является базой к определению направлений безопасного развития человечества, поскольку он провозглашает: «не создай более вредного, чем ты имеешь сегодня». Поэтому, при объективной оценке любой новой информационной, биологической или нанотехнологии, в первую очередь, должен рассматриваться вопрос оценки безопасности для людей и окружающей среды при внедрении такой технологии. Иными словами главным критерием новой технологии должны быть, при сравнении с существующей технологией, не большая экономическая выгода, а более высший (или, по крайней мере - не низший) уровень безопасности.

Собственно, возможные отрицательные последствия от использования новых технологий и определяют, как риски для окружающей среды и непосредственно для человека. В том случае, когда за короткий срок использования новой технологии при ее испытаниях не было выявлено резко выраженных отрицательных последствий, необходимо обязательное проведение мониторинга с соответствующим контролем за новым научным продуктом, который является основой такой технологии.

Такой подход - цивилизованный, научно обоснованный и безопасный, поскольку главным его критерием является состояние окружающей среды и, в конечном итоге - здоровье людей. И все это в полной мере касается и трансгенных технологий. А это значит необходимо проводить многолетние наблюдения (мониторинг) по результатам использования таких технологий, постоянно контролируя, собственно, трансгенные растения, которое предусматривает их идентификацию и маркирование.

Источник: gmo.com.ua



 
ukr-mamikДата: Пн, 2010-04-12, 8:08:49 AM | Сообщение # 2
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Список компаний, уличенных в использовании ГМО

Иностранные производители:

Kellogg`s (Келлогс) - производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) - производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) - производство детского питания, майонезов, соусов и т. д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производство кетчупов, соусов.
Hershey`s (Хёршис) - производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) - производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald`s (Макдональдс) - «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) - производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) - производство шоколада, какао.
Mars (Марс) - производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) - напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.


Список украинских компаний, уличенных в использовании ГМО:

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание >5%.
ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО >5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
МПЗ «Колос» «Чернiвецькi ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
Торговая марка «Фомич» - колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
«Алан» (Днепропетровск) - колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) - ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
ТМ «Добре» («Агика», Киев) - пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

www.svodka.net



 
ИннаДата: Чт, 2012-05-10, 5:27:11 PM | Сообщение # 3
Город:
Група: Путешествующие





Знаю только что продуктами с вкусовыми добавками и вкусовыми заменителями НЕЛЬЗЯ наесться.Ешь,ешь, а не наедаешься.Заменители выгодны только производителям, так как они очень дёшевы.
 
ukr-mamikДата: Сб, 2012-05-12, 3:06:11 PM | Сообщение # 4
Admin
Город: любимый
Група: Admin
Сообщений: 2491


Статус: Offline
Инна, так оно и есть, правильно подмечено.


 
ФОРУМ » Медицина@Здоровье » ЗДОРОВЬЕ и МЫ » ГМО (Генетически модифицированные организмы)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


При копіюванні любых матеріалів обов"язкове гіперпосилання на сайт http://ukr-mamik.at.ua Всі права захищені © 2007-2016